Категория: г.Махачкала

Прокуратура республики выявила нарушения законодательства о противодействии экстремистcкой деятельности в сети «Интернет»


Прокуратура республики провела проверку исполнения федерального законодательства о противодействии экстремистской деятельности.

В ходе мониторинга сети «Интернет» в социальной сети «Вконтакте» на страницах группы «Мабда уль-Ислам» обнаружены материалы, призывающие граждан к участию в вооруженном конфликте на территории Сирийской Арабской Республики. В указанных материалах имеются публичные высказывания, оправдывающие и обосновывающие необходимость осуществления террористической деятельности, призывы к осуществлению экстремистской деятельности, а также к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.

В связи с этим материалы проверки прокуратурой республики направлены в следственные органы  для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам их рассмотрения возбуждены и расследуются уголовные дела ч. 1 ст. 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма), ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ч. 2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

Кроме того, сведения по указанным материалам направлены в Генеральную прокуратуру Российской Федерации для решения вопроса о внесении в Роскомнадзор требования об ограничении доступа к этим ресурсам.

 


Версия для печати