Категория: г.Махачкала

Принятыми мерами прокурорского реагирования устранены нарушения законодательства, допущенные при выявлении и расследовании уголовных дел в отношении предпринимателей


Прокуратура республики проанализировала деятельность правоохранительных органов по выявлению и расследованию преступлений в отношении предпринимателей. Как установлено, за истекший период 2015 следователями правоохранительных органов республики возбуждено 187 уголовных дел в отношении предпринимателей из них следователями: СУ СК РФ по РД – 101 и МВД по РД - 76. По результатам их расследования в суд направлено 121 уголовное дело.

По результатам проверок законности постановлений органов предварительного расследования надзирающими прокурорами отменено 2 постановления о возбуждении уголовного дела по преступлениям в рассматриваемой сфере.

Так, в декабре 2014 в дежурной части МВД по РД зарегистрирован рапорт оперуполномоченного УЭБ и ПК МВД по РД об осуществлении индивидуальным предпринимателем незаконной предпринимательской деятельности.

12 января 2015 следователем СЧ СУ МВД по РД вынесено постановление о возбуждении в отношении мужчины уголовного дела по ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) по факту осуществления без лицензии деятельности по погрузке и разгрузке опасных грузов на железнодорожном транспорте и извлечении дохода в сумме более 150 млн руб.

Изучение в прокуратуре республики показало, что в материалах проверки сведений о том, что указанный гражданин фактически занимался деятельностью, в связи с которой в отношении него возбуждено уголовное дело, не имеется.

Кроме этого, в ходе доследственной проверки не установлена сумма дохода, извлечённого именно от осуществления деятельности без лицензии на погрузочно-разгрузочную деятельность применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте, и не установлено лицо, которое фактически занималось этой деятельностью и извлекло доход.

В связи с этим, указанное постановление прокуратурой республики отменено как незаконное.

По результатам дополнительной проверки следователем СЧ СУ МВД по РД без устранения указанных нарушений вновь вынесено постановление о возбуждении уголовного дела в отношении мужчины по п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ, которое в феврале 2015 прокуратурой было отменено.

По результатам дополнительной проверки следователем в возбуждении уголовного дела отказано.

Также выявлены факты проведения процессуальных проверок при отсутствии для этого достаточных оснований.

В частности, в июне 2015 года в ОМВД по Магарамкентскому району зарегистрирован рапорт участкового уполномоченного полиции о том, что им в селе Гильяр на АЗС, принадлежащей индивидуальному предпринимателю, по акту получены образцы дизельного топлива для сравнительного исследования. В тот же день в Книге учета сообщений о преступлениях зарегистрирован аналогичный рапорт в отношении предпринимателя.

Проверка показала, что указанные рапорта не соответствуют требованиям уголовно-процессуального законодательства, поскольку в них не указаны признаки обнаруженного или подготавливаемого преступления.

Проверки в отношении предпринимателей проведены незаконно, так как сбор образцов для сравнительного исследования является оперативно-розыскным мероприятием, а служба участковых уполномоченных полиции не правомочна осуществлять оперативно-розыскную деятельность.

Прокуратурой района в ОМВД по Магарамкентскому району внесено представление, по результатам рассмотрения которого 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Всего за 11 месяцев 2015 года органами прокуратуры республики на досудебной стадии уголовного судопроизводства выявлено 23461 нарушение закона.

В сфере учетно-регистрационной дисциплины прокурорами было выявлено 16293 нарушения, из них органами дознания 9363, следователями 6930. При этом как и прежде, абсолютное большинство нарушений закона на этой стадии допускается органами внутренних дел (68%). 

В целях устранения выявленных нарушений закона направлено 1708 требований, внесено 776 представления (информаций), по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 971 лицо. Отменено 105 постановлений о возбуждении и 5363 об отказе в возбуждении уголовного дела, 191 решение о прекращении уголовного дела и 1283 решения о приостановлении предварительного следствия и дознания.

По 592 материалам, направленных прокурорами, возбуждено 417 уголовных дел.


Версия для печати